《故乡》同步练习6

佚名  2017-4-5 0:54:14

【在线预览(1/5)】
故乡》同步练习3
1.下列加粗字的形、音、义完全正确的一组是
[    ]
A.阴晦  hu@  昏暗        易主  y@  容易
抖着  d%u  颤动        瓦愣  l6ng  沟条
B.萧索  shu%  冷落       胯下  ku4  倒台
祭祀  s@  典礼         装弶  ji4ng  捉鸟
C.秕谷  b!  不饱满       无端  d1n  缘故
如许  r*  如果         愕然  6  吃惊
D.嗤笑  ch9  讥讽        深黛  d4i  青黑色
寒噤  j@n  打哆嗦      偶像  %u  木、泥人
2.这篇小说的情节是
[    ]
A.“我”和闰土二十年来前后关系变化的对比。
B.“我”的故乡二十年来前后情景变化的对比。
C.“我”回故乡——“我”在故乡——“我”离故乡。
D.“我”的悲凉——“我”的愤恨——“我”的希望。
3.不是比喻的一项是
[    ]
A.脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。
B.多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,都苦得他像一个木偶人了。
C.那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨,像是松树皮了。
D.眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红。
4.景物描写中感觉角度不同类的一项是
[    ]
A.瓦楞上许多枯的断茎当风抖着。
B.两岸的青山在黄昏中,都装成了深黛颜色。
C.冷风吹进船舱中,呜呜地响。
D.深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆
5.不能表现农村萧条败落的一项是
[    ]
A.木器不便搬运的,也小半卖去了,只是收不起钱来。
B.种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……
C.待到傍晚,我们上船的时候,这老屋里的所有破旧大小精细的东西,已经一扫而空了。
D.苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一丝活气。
阅读文段,回答问题。
我这时很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说:“啊!闰土哥,——你来了?……”
我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:角鸡,跳鱼儿,贝壳,猹,……但又总觉得被什么挡着似的,单在脑里面回旋,吐不出口外去。
他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有做声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:
“老爷!……”
我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。
他回过头去说,“水生,给老爷磕头。”便拖出躲在背后的孩子来,这正是一个廿年前的闰土,只是黄瘦些,颈子上没有银圈罢了。“这是第五个孩子,没有见过世面,躲躲闪闪……”
母亲和宏儿下楼来了,他们大约也听到了声音。
“老太大。信是早收到了。我实在喜欢的了不得,知道老爷回来……”闰土说。
“啊,你怎的这样客气起来。你们先前不是哥弟称呼么?还是照旧:迅哥儿。”母亲高兴地说。
“啊呀,老太太真是……这成什么规矩。那时是孩子,不懂事……”闰土说着,又叫水生上来打拱,那孩子却害羞,紧紧的只贴在他背后。
“他就是水生?第五个?都是生人,怕生也难怪的;还是宏儿和他去走走。”母亲说。
宏儿听得这话,便来招水生,水生却松松爽爽同他一路出去了。母亲叫闰土坐,他迟疑了一回,终于就了坐,将长烟管靠在桌旁,递过纸包来,说:“冬天没有什么东西了。这一点干青豆倒是自家晒在那里的,请老爷……”
我问问他的景况。他只是摇头。
“非常难。第六个孩子也会帮忙了,却总是吃不够……又不太平……什么地方都要钱,没有定规……收成又坏。种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……”
他只是摇头;脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。他大约只是觉得苦,却又形容不出,沉默了片刻,便拿起烟管来默默的吸烟了。
6.选出对文段中加粗的词语解释不恰当的一项
[    ]
A.寒噤:因惊讶而感到心寒。
B.厚障壁:深深的隔阂。
C.迟疑:有一点点怀疑。
D.折了本:亏损,赔了本钱。
7.选出对“脸上现出欢喜和凄凉的神情”理解不恰当的一项
[    ]
A.“欢喜”的是见到了少年时代亲密的朋友。
B.“凄凉”的是自己的好友上就要离去,恐怕今后无缘再见。
C.“欢喜”和“凄凉”表现了两种不同的心情,寓意深刻。
D.这句话生动地刻出闰土那高兴而悲伤的矛盾心理,是传神之笔。
8.选出对本文段中中年闰土形象分析不恰当的一项
[    ]
A.他称“我”母亲为“老太太”,表现了他有意讨好“我”母亲。
B.他称自己少年时的好友为“老爷”,说明了他受封建等级观念影响很深。
C.从他的对话中可以看出他的生活景况非常不好,他是当时下层人民形象的缩影。
D.“脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般”,表现了他精神上的麻木。
9.选出在本文段中没有用到的描写方法
[    ]
A.对话描写              B.肖像描写
C.环境描写              D.动作描写
 
探究能力测试
 
阅读下文,回答问题。
 
难忘的八个字
 
①随着年龄的增长,我发觉自己越来越与众不同。我气恼,我愤恨——怎么一生下来就是裂唇!我一跨进校门,同学们就开始讥嘲我。我心里很清楚,弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。
②同学们问我:“你嘴巴怎么会变得这样?”我撒谎说小时候摔了一跤,给地上的碎玻璃割破了嘴巴。我觉得这样说,比告诉他们我生出来就是裂唇要好受点。我越来越敢肯定:除了家里人以外,没人会爱我,甚至没人会喜欢我。
③二年级时,我进了老师伦纳德夫人的班级。伦纳德很胖,很美,温馨可爱,她有着金光闪闪的头发和一双黑黑的、笑眯眯的眼睛。每个孩子都喜欢她。但是,没有一个人比我更爱她。因为这里有个很不一般的缘故——
④我们低年级同学每年都有“耳语测验”。孩子们依次走到教室的门边,用右手捂着右边耳朵,然后老师在她的讲台上轻轻说了一句话,再由那孩子把话复述出来。可我的左耳先天(),几乎听不见任何声音,我不愿把这事说出来,因为同学们会更加嘲笑我的。
⑤不过我有办法对付这种“耳语测验”。早在幼儿园做游戏时,我就发现没有人看你是否真正捂住耳朵,他们只注意你重复的话对不对,所以每次我都假装用手盖紧耳朵。这次,和往常一样,我又是最后一个测验。
每一个孩子都兴高采烈,因为他们的“耳语测验”做得挺好。我心想老师会说什么呢?以前,老师们一般总是说:“天是蓝色的”,或者说“你有没有一双新鞋”等等。
⑥终于轮到我了,我把左耳对着伦纳德老师,同时用右手紧紧捂住了右耳,然后把右手抬起一点,这样就足以听清老师的话了。
⑦我等待着……然后,伦纳德老师说了八个字,这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田,这八个字抚慰了我受伤的、幼小的心灵,这八个字改变了我对人生的看法。
⑧这位很胖、很美、温馨可爱的老师轻轻说道:
“我希望你是我女儿!”
10.文中括号处应填的词语是
[    ]
A.失灵                  B.失聪
C.失常                  D.失调
11.指出文中两处破折号的用法。
答:________
12.生理缺陷和同学们的讥嘲,使“我”产生了怎样的自卑心理?
答:________
13.第5段中画横线的语句运用了哪种人物描写的方法?对下文刻画伦纳德夫人形象起到什么作用?
答:________
14.“这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田”,这句话用了哪种修辞方法?它在文中的表达作用是什么?
答:________
15.利用文章中的有关语句,完整地说明为什么没有一个人比“我”更爱伦纳德夫人。
答:________
16.“我希望你是我女儿!”这句话没有放在第7段“伦纳德老师说了八个字”之后,而放在文章末尾,这样安排好在哪儿?
答:________
参考答案
1.D  2.C  3.D  4.C  5.C  6.C  7.B  8.A  9.C  10.B  11.要点:对“我气恼、我愤恨”作解释说明;对“我更爱她”的很不一般的缘故作解释说明。  12.要点:我越来越敢肯定:除了家里人以外,没人会爱我,甚至没人会喜欢我。  13.要点:心理活动描写;为文章结尾伦纳德老师所说的“这八个字”作了铺垫和衬托;突出伦纳德老师高尚的师德和高超的教育艺术。  14.要点:比喻;生动形象地表达了这八个字给“我”带来了温暖和希望,驱除了“我”心中自卑的阴影。  15.要点:“我”一生下来就是裂唇。“我”一跨进校门,同学们就讥嘲“我”。而且,“我”长着弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。“我”觉得除了家里人以外,没人会爱自己,甚至没人会喜欢自己。可是在一次“耳语测验”中,伦纳德夫人却对“我”说:“我希望你是我女儿!”这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射“我”的心田,抚慰了“我”受伤的、幼小的心灵,改变了“我”对人生的看法。因此,没有一个人比“我”更爱她。  16.要点:这句话是揭示文章中心的点睛之笔,放在结尾让人回味无穷;并与题目相照应。
【下载链接】
点击进入【《故乡》同步练习6】下载页面
【相邻资源】